非常食
- ■ 非常食
非常食は、冷蔵庫がなくても常温で日持ちするものが、重要になってきます。
夏は暑いので日持ちが特に重要になってきます。
玄米、缶詰や、インスタント麺、素麺、スパゲッティー、漬物、キムチ、ジャム、魚ソーセージ、カルパス、あん、味噌等。
特におすすめは糠漬けです。
今の糠床おそらく5年以上持ってます。
かなり暑い時は毎日かきまぜないといけないですが糠漬けはありがたいです。
缶詰は、開封してない時はかなり持ちますが、ものによりますが開封後は早く食べないといけません。
開封後早いものについては、食べる量を考えないといけません。
魚ソーセージやカルパスで個包装のものは量的にもいいので、ありがたいです。
ジャム、味噌、あんは開封後も常温で結構持ちます。
個人的見解ですが。
乾麺も開封後も結構持ちます。
ゆでる時間が短い素麺はおすすめです。
いざとなれば、わかしてない水でもいけます。
味噌も水でこせるのでありがたいです。
味噌そうめん出来ますね。
○生玄米
生玄米は、水に半日以上つけておけば、生でも食べやすいかたさになります。
夏は一日二〜三回くらい、冬は一回くらい水交換して食べる分だけとり、またつけておいても結構もちます。
しかも長い間つけておいてもふにゃふにゃになりません。
玄米は最初の水をよく吸うとよく言われています。
少し芽が生えてきたくらいもおいしく食べられます。
生玄米結構もちますし、おいしいです。
○非常食としてのお菓子
お菓子も冷蔵庫なしで消費期限の長いのが多いので常備しておけば、非常食にもなります。
遭難してチョコレートやお菓子で飢えをしのいだという話もよく聞きます。
消費期限長く量の多いそして、自分で食べてみて、腹持ちの良いお菓子を調べておくのはいいことだと思います。